quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

História do microrganismo

Dentre as variadas formas de produção de vinhos a mais conhecida está pelo meio do fungo Botrytis Cinerea. O fundo necessita de manhãs bem úmidas e com neblina e tardes ensolaradas para aparecer, atacando a uva, secando sua água e concentrando o teor de açúcar. Safras de uvas podem ser totalmente descartadas com o ataque do fundo. Este sendo bem manuseado e controlado pode produzir ótimos vinhos.

Uvas atacadas pela Botrytis Cinerea. Fonte: Google Imagens

Reza a lenda que na Alemanha no século 18, alguns produtores de uva, esperavam todos os anos uma ordem de um bispo para que a colheita pudesse ser realizada. Só que no ano de 1775 a mensagem de que a colheita poderia começar foi roubada, e os trabalhadores esperaram por cerca de três semanas a tal carta. Esse tempo foi necessário para que este fungo pudesse se desenvolver. Estas uvas foram doadas para uma população local que destinou as uvas para produção de vinho, como não houve uma seleção prévia dos cachos todas que estavam infectados foram destinados para produção do vinho, este apresentando surpreendentemente um vinho com ótimas características organolépticas. Por outro lado, há um mito que fala, que o Húngaro Maté Laczkó Szepsi criou o primeiro vinho utilizando a Botrytis Cinerea em 1620. Apesar das vertentes seja qual for à verdadeira, o vinho produzido pela Botrytis Cinerea é um dos que apresenta maior qualidade.


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